La comida típica de Madrid servida en restaurantes y tabernas centenarias.

Hay en Madrid 12 restaurantes y tabernas con más de 100 años. Para degustar la mejor cocina pero con el sabor de siempre.

Casa Botín (desde 1725), Posada de la Villa (1642), Casa Lhardy (1839) o Malacatín (1895) entre otros. 12 sitios que ofrecen una experiencia única con el saber hacer el pasado y la innovación actual. 

   

Bodega de la Ardosa (desde 1892)

Bodega de la Ardosa, Madrid.
Bodega de la Ardosa, Madrid. Foto Luis García, CC BY-SA 4.0. Link

Fundada originalmente para la venta de vino a granel, a finales del S XIX llegó a haber más de 30 locales de los cuales subsisten solo 4. A partir de los años 80 se reorientó como cervecería más que como bodega. Actualmente es una cervecería en la que se sirven excelentes tapas de cocina española

  • Especialidad: Tortilla de patata, salmorejo y croquetas
  • Dirección: C/ Colón, 13. 28004 Madrid
  • Horario: De 08:30 a 02:00. Abierto todo el año
  • Teléfono: +34 915 214 979
  • Precio medio: 25€
  • Web: www.laardosa.com

Botín (desde 1725)

Botín, el restaurante más antiguo del mundo. Por Pablo Sanchez, CC BY 2.0. Link

El Restaurante Botín, es según el Libro Guinness de los Récords el restaurante mas antiguo del mundo.  Situado cerca de la Plaza Mayor, en su origen es un mesón más de los muchos que había alrededor de la plaza para dar de comer a los visitantes. Su especialidad número uno es el asado de cochinillo y luego el cordero lechal castellano.

  • Especialidad: Cochinillo asado en horno de leña tradicional.
  • Dirección: C/ Cuchilleros, 17, 28005 Madrid.
  • Horario De 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00. Abierto todo el año.
  • Teléfono +34 913 664 217 / +34 913 663 026
  • Precio medio 40€.
  • Web. www.botin.es

¿Sabías qué? Casa Botín aparece citado en numerosas obras de escritores como Hemingway, Galdós, Valle Inclán, Ramón Gómez de la Serna, Graham Greene, Frederick Forsyth, Arturo Barea y Arniches entre otros.   

Café Gijón (desde 1888)

Gran Café de Gijón, Madrid. Foto DIMSFIKAS, CC BY-SA 3.0. Link

El Café Gijón es el café literario más famoso de España. Abierto por un asturiano en 1888 ha sido y es centro de numerosas tertulias de escritores e intelectuales desde hace más de 100 años. En la taberna del Gijón se sirve cocina tradicional asturiana actualizada.

  • Especialidad: Asados, fabes y merluza a la vasca
  • Dirección: Paseo de Recoleto.s, 21. 28004 Madrid.
  • Horario: De 07:00 a 01:00. Abierto todo el año.
  • Teléfono: +34 915 215 425
  • Precio medio: 40€.
  • Web: www.cafegijon.com

¿Sabías qué? Por aquí han pasado numerosos escritores e ilustres como Ramón y Cajal, Pio Baroja, Gáldós, Valle-Inclán, Jacinto Benavente, Soroya, Jardiel Poncela, Lorca, Dalí, Buñuel, Rubén Darío, Cela, Buero Vallejo, Umbral o Fernando F. Gómez entre muchos otros. 

Casa Alberto (desde 1827)

Casa Alberto, Madrid.
Casa Alberto, Madrid. Foto Tamorlan, CC BY 3.0. Link.

La taberna Casa Alberto es uno de los mejores restaurantes del Barrio de las Letras, en su interior conserva todos los elementos típicos de una taberna de Madrid. Está especializado en platos muy muy tradicionales como rabo de toro, callos, albóndigas y platos de cuchara.

  • Especialidad: Rabo de toro, bacalao y callos a la madrileña.
  • Dirección: C/ Huertas, 18. 28012 Madrid.
  • Horario: Taberna: 12:00 a 01:30. Restaurante: 13:30 a 16:00 y de 20:30 a 24:00. Cierra domingos noche y lunes.
  • Teléfono: +34 914 299 356
  • Precio medio: 30€.
  • Web.: www.casaalberto.es

Casa Labra (desde 1860)

Casa Labra. Foto Tamorlan – CC BY 3.0, Link

Casa Labra es una taberna archiconocida por sus croquetas y frituras de bacalao. Situada junto a la calle Preciados y El Corte Inglés de Sol es una taberna muy bulliciosa y ajetreada. 

  • Especialidad: Tapas y raciones de Bacalao en fritura. Banderilla de atún. 
  • Dirección: C/ Tetuán, 12. 28012 Madrid.
  • Horario: 10:00 a 15:30 y de 17:30 a 22:00. Taberna abierta todos los días, restaurante cierra domingos. 
  • Teléfono +34 91 531 00 81
  • Precio medio: Tapas 6-8€. Restaurante 25€.
  • Web: www.casalabra.es

¿Sabías qué? En este local se fundó clandestinamente el Partido Socialista Obrero Español un 2 de Mayo de 1879.

La Casa del Abuelo (desde 1906)

Casa del Abuelo (Madrid). Foto Tamorlan , CC BY 3.0, Link.

Gestionada desde hace cuatro generaciones por la misma familia mantiene intacto tanto el local como el producto. Una de las tabernas de tapeo más importantes de Madrid, conocida por sus famosas gambas a la plancha o al ajillo y también por su vino dulce El Abuelo que se vende desde hace 100 años. 

  • Especialidad: Tapas de gambas con vino dulce.  
  • Dirección: C/ Victoria, 12. 28012 Madrid.
  • Horario: 12:00 a 01:00 todos los días. 
  • Teléfono: +34 910 000 133
  • Precio medio: 12€.
  • Web: www.lacasadelabuelo.es 

Lhardy (desde 1839)

Restaurante Lhardy (Madrid). Foto Tamorlan  CC BY 3.0, Link

Un restaurante de alta cocina con más de 175 años de historia. Lhardy está en el origen de la alta cocina española e internacional de Madrid, es el primer gran restaurante. Aunque paradojicamente el plato estrella por el que son mundialmente conocidos es el popular cocido madrileño. Desde sus históricos salones de estilo romántico, conservados intactos desde la inauguración, parte de la historia de España te contempla. 

  • Especialidad: Cocido madrileño.  
  • Dirección: Carrera de San Jerónimo, 8. 28014 Madrid.
  • Horario: 13.00-15.30h y  de 20.30-23.00h . Domingos y festivos por la noche. 
  • Teléfono: +34 91 522 22 07
  • Precio medio: 65€.
  • Web: www.lhardy.com 

Taberna Antonio Sánchez (desde 1786)

Taberna Antonio Sánchez. Por Tamorlan, CC BY 3.0, Link

Taberna unida al mundo de los toros desde su fundación. Es la taberna más antigua de Madrid sin reformar con su decoración e utensilios intactos. Muchos toreros se han tomado sus buenos chatos de vino en esta taberna, y también muchos escritores. 

  • Especialidad: Cocina casera.
  • Dirección: C/ Mesón de Paredes, 13. 28012 Madrid.
  • Horario: Lunes a sábado 12:00 a 24:00 y Domingos de 12:00 a 16:30. Cierra Domingos noche. 
  • Teléfono: +34 91 539 78 62
  • Precio medio: 20€
  • Web: no tiene.

Malacatín (desde 1895)

Taberna Malacatin. Foto facebook.com/Malacatin

Taberna tradicional de toda la vida regentada por la misma familia desde finales del SXIX, siendo su plato más conocido el cocido madrileño del que se dice que nadie se lo puede terminar. Situada cerca de Cascorro (donde se instala el Rastro) está ubicado en la zona más castiza y típicamente madrileña de todas.  

  • Especialidad: Cocido madrileño.  Cocina tradicional de Madrid. 
  • Dirección: C/ Ruda, 5. 28005 Madrid
  • Horario: De Lunes a Sábados 11.00-17.30h ; de Miércoles a Sábados 20.00-00.30. Cierran Sabados noche y Domingos. 
  • Teléfono: +34 91 365 52 41
  • Precio medio: 40€.
  • Web: www.malacatin.com 

¿Sabías qué? El origen del nombre está en un mendigo que frecuentaba el local canturreando una canción que decía “Tin, tin, tin, Malacatín tin,tin,tin”. 

Posada de la Villa (desde 1642)

Posada situado desde el SXII en la Cava Baja de Madrid en lo que era el antiguo molino de harina que en 1642 se convirtió en la primera posada de la villa. Restaurada minuciosamente durante más de dos años, en 1980 se convirtió en el asador que es actualmente

  • Especialidad:  Asados castellanos y cocido en puchero. 
  • Dirección: C/ Cava Baja, 9. 28005 Madrid
  • Horario: De 13:00h a 16:00h y de 20:00h a 24:00. Cierra Domingos noche.  
  • Teléfono: +34 91 366 18 60
  • Precio medio: 40€
  • Web: www.posadadelavilla.com

Casa Pedro (desde 1702)

Abierta originalmente como fonda a las afueras de Madrid, al borde del camino que llevaba hacia Francia. Reyes de España se han sentado en sus mesas así como artistas, toreros, políticos, periodistas y empresarios. También es conocido por la calidad de su bodega cuyo emplazamiento original ha sido restaurado y es ahora parte del restaurante. 

  • Especialidad: Cocina castellana y madrileña. Asados. 
  • Dirección: C/ Nuestra Señora de Valverde, 119, 28034 Madrid. 
  • Horario: 12:00 a 24:00. Cierra los domingos por la tarde. 
  • Teléfono: +34 91 734 02 01 
  • Web: www.casapedro.com

Casa Ciriaco (desde 1887)

Situado en la calle Mayor (más céntrico no puede estar) Existe desde 1887 como almacén de vinos y desde 1927 como restaurante. Restaurante casero de comida tradicional madrileña. ¡Recuerda! los martes cocido. Una de sus especialidades es la gallina en pepitoria según una receta que tiene más de 100 años.

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  • Especialidad: Pepitoria de Gallina. 
  • Dirección: C/ Mayor, 84. 28013 Madrid.
  • Horario: 13.00–16.00h; 20.00–24.00h. Cierra Domingos por la noche y lunes
  • Teléfono: +34 91 734 02 01 
  • Web: no tiene.

¿Sabías qué? En 1906 desde el 5º piso de este edificio un anarquista trató de matar a Alfonso XIII lanzando una bomba dentro de un ramo de flores.

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Plano con la localización de los restaurantes centenarios de Madrid.
Plano con la localización de los restaurantes centenarios de Madrid. 

Enlaces

Restaurantes y tabernas centenarias (web oficial)

Recetas de cocina de los 12 locales centenarios (pdf)

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